
Режим работы:
пн-пт с 9.00 до 18.00
сб с 9.00 до 13.00
Квартира-студия: молодым – динамику
Пригодна ли однокомнатная квартира для зонирования, т.е. деления одного пространства на две-три зоны?
Ну конечно! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на квартиру-студию, которую сегодня в основном предпочитает молодежь: большая открытая площадь без стен прямо таки кричит о необходимости проведения всякого рода экспериментов. В частности, речь идет о монтаже полукруглой перегородки, организации открытой кухни-столовой, уединении спальни и т.д.
1. Кухня-столовая
Ни одна квартира-студия не обходится без кухни с патиной или с барной стойкой или «островом». Причина проста: разделять кухню и гостиную стеной нет смысла, т.к. скрываться особо не от кого, да и пространство не такое уж большое, чтобы его делить. Поэтому пусть зонирование будет открытым, пусть пользователи рабочей зоны и зоны отдыха видят друг друга и тем самым чувствуют динамику. Вдобавок, не будем забывать о зоне для обеда.
2. Полукруглая перегородка
Эта конструкция актуальна по той причине, что ее форма не такая, какой привыкли видеть наши соотечественники, глядя на квартирные стены. Отсюда и весь интерес. Между тем, гибкая перегородка при грамотном использовании нисколько не уменьшает пространство, а, наоборот, там, где надо (в гостиной или санузле), ему способствует, где не надо – создает узкий, но удобный для перемещения коридор. В любом случае динамика гарантируется!
3. Отдельная спальная зона
Несмотря на размещение секционного дивана в квартире-студии, кровать также имеет полное право на существование. Ее можно устроить на втором ярусе (!), встроить в стену или мебель (откидной вариант) или установить на одном уровне с другой мебелью. В последнем случае ложе лучше спрятать простой перегородкой, возведенной из каркаса, обшитого гипсокартонными листами.
4. Гармоничная отделка
При всей важности использования нестандартных изделий будет глупо недооценивать важность фона. Тем более, что последний организовывается до приобретения мебели.
Если разные встраиваемые конструкции, в том числе мебель, в нашем случае придают жилью форму, то отделка служит своеобразным фундаментом восприятия интерьера в целом: от того, насколько светлыми будут стены и потолок, зависит выбор цвета будущей меблировки: светлому фону – темные изделия, темному – светлые. То есть о каких-либо ограничениях не может быть и речи (хотя многие советуют расширять площадь оптически посредством светлой отделки, кроме этого козыря существует ряд других – прозрачная мебель, расширенное остекление и т.д.). Главное, чтобы основная цветовая палитра интерьера насчитывала не более трех дружественных цветов. Все остальные краски – декор.
5. Воздействие света
Большое панорамное остекление квартир-студий очень помогает визуально расширить соответствующее жилье. А если из окон открывается чудесный вид, то интерьер и вовсе приобретает вспомогательный естественный декор.
Остается только определиться с вечерним освещением. Здесь сразу нужно сказать, что оно бывает общим, местным и декоративным. Объединив все три вида в одном жилье, вы не будете жаловаться на дискомфорт. Но и здесь надо постараться: монтаж люстры, да еще хрустальной, в центре гостиной зоны не прокатит, лучше приобретать интересные по виду аналоги и размещать их над столовой зоной или вдоль стен (опять же, все зависит от типа освещения).
Для распределения нестандартных светильников лучше всего годится многоуровневый потолок.
6. Оригинальная мебель
Современный интерьер отличается от старого оригинальной меблировкой – стеклопластиковый кухонный комплект, кресла-мешки, откидная столешница, секционный диван без подлокотников, стремянка вместо громоздкого стеллажа-библиотеки. Относится к подобному ноу-хау можно по-разному, но от этого его кричащий дизайн никуда не денется.
7. Яркий декор
Яркий декор – еще один признак квартиры-студии. Причем речь идет не столько о тональности цвета, сколько об экстравагантности предметов. К примеру, мужской индустриальный стиль «радугой» не блещет, однако вряд ли где-нибудь еще можно встретить кирпичную стену или кастом. То же самое касается других направлений: поп-арт – плакаты звезд и брендов, эко-стиль – полка-дерево. Очень эффектно смотрится на фоне больших окон телескоп и прожектор на треноге.
В завершении стоит подчеркнуть, что перечисленные идеи могут запросто пригодиться и при благоустройстве ветхого жилья. В конце-концов не каждый имеет возможность переселиться в квартиру-студию с нуля.
По материалам www.moscowmebel.com.